Национальный армянский праздник Терендез (Трндез) своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные. Организованный отделом армянской культуры ДДН, праздник прошёл 13 февраля 2020 года на территории сквера у Армянскаой апостольской церкви. Трндез (арм.Տրնդեզ), Трендез или Тирндез - это второй по величине национальный армянский праздник. Его история насчитывает несколько тысяч лет. По своему характеру Терендез напоминает русскую Масленицу с элементами западноевропейского Дня Святого Валентина.
С Масленицей его связывает то, что изначально Трндез был языческим праздником, а главным его ритуалом было разжигание костра. «Тирндез» - в переводе с армянского означает: «поджигать сноп сена в честь Тира» . После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова «тер» — хозяин, творец. А схожесть с Днем влюбленных ему придает то, что главными участниками православного варианта «Трндеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться. На празднование Трндеза в Магнитогорске собралось несколько десятков армян. На территории сквера у Армянскаой апостольской церкви они устроили настоящие народные гуляния с зажжением костра, катанием с грок, национальными обрядовыми танцами. И, конечно, не обошлось без чествования молодых супружеских пар. Дорогие магнитогорцы и гости нашего города! 5 ноября 2019 года в Челябинске состоялся VIII Съезд народов Южного Урала. Участники форума обсудили лучшие практики сохранения и возрождения национальных традиций, языка и культуры, а также опыт реализации муниципальных практик в области национальной политики регионов Российской Федерации. Основной темой форума в этом году стали национально-культурные проекты Южного Урала, а также опыт реализации муниципальных практик в сфере национальной политики регионов Российской Федерации. В пленарной части Съезда приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, гости из соседних регионов, представители органов местного самоуправления и научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений Южного Урала, духовенства. Открывая встречу, первый заместитель губернатора Ирина Гехт подчеркнула важность мероприятия, объединяющего все национально-культурные общественные организации Челябинской области ради обеспечения мира и согласия в регионе. 30 августа состоялся финал шестого сезона областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». По итогам конкурса Гран-при завоевал Нжде Манукян, воспитанник Дома дружбы народов города Магнитогорска (руководитель Ануш Владимировна Карапетян), который исполнил песню про маму.
В челябинском театре драмы имени Наума Орлова 30 августа состоялся финал шестого сезона областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Инициатором проведения конкурса в 2014 году выступил Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш. Со временем конкурс приобрел статус народного проекта, который собирает на сцене самых талантливых, творческих и неординарных людей. «Шестой год по области проходит «Марафон талантов». Каждый раз мы открываем для региона новых ярких певцов, танцоров, артистов, которые потом представляют Челябинскую область на всероссийском уровне. Задача органов власти - развивать и поддерживать таланты, приобщить людей к искусству, занятиям художественной самодеятельности», - отметил Владимир Мякуш.
По итогам конкурса Гран-при завоевал Нжде Манукян из Магнитогорска, который исполнил песню про маму. Он получил сертификат на сумму 100 тысяч рублей. Вторые и третьи места поделили несколько коллективов, им вручили сертификаты на 60 и 30 тысяч рублей соответственно. 7 августа в Магнитогорске, в Доме дружбы народов, прошёл первый съёмочный день шестого сезона творческого конкурса «Марафон талантов». В этом году команду «марафонцев» пополнят новые талантливые исполнители! 25 участников первого этапа боролись за место в финале, покорив сердца зрителей своими творческими номерами. А жюри определило имена финалистов.
Состав жюри «Марафона талантов 2019» в Магнитогорске:
На 17-м региональном фестивале стильной хореографии «Улица горящих фонарей» ансамбль армянского танца «Урарту» сдал «танцевальный ЕГЭ» просто на все 200%. Старший состав занял 1 место, а младший - 2 место
Танцоры из разных уголков Урала собрались, чтобы принять участие в большом и ярком празднике мастерства - 17-м региональном фестивале стильной хореографии «Улица горящих фонарей». Действо проходило с 21 по 24 марта во Дворце спорта имени Ивана Ромазана. Организаторами фестиваля по традиции выступили Общероссийская танцевальная организация (ОРТО), творческое объединение «Мегадэнс» при поддержке администрации города.
Традиционный танцевальный фестиваль – это ещё и подведение итогов учебного года для детских и юношеских коллективов, своеобразный «танцевальный ЕГЭ», где демонстрируют все, что наработали за год - подчеркнул Олег Садкеев
«Судейская линейка» мероприятия также довольно разнообразна и была представлена судьями из Снежинска, Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них − президент Российской федерации фламенко Юлия Плахотина, главным судьей состязаний выступит первый вице-президент ОРТО Ралиф Шакиров. По оценкам экспертов, магнитогорский фестиваль «Улица горящих фонарей» входит сегодня в пятерку лучших российских танцевальных фестивалей.
«Дом дружбы народов» города Магнитогорска на фестивале представил ансамбль армянского танца «Урарту» (руководитель Карапет Аршакович Саакян). Оттанцевали просто на все 200%. Старший состав занял 1 место, а младший - 2 место. Лучшие номера фестиваля будут представлены на Гала-концерте в рамках традиционного праздника «Танцы у фонтана», который будет приурочен к празднованию юбилея нашего города. 5 ноября в Концертном зале Храма Христа Спасителя (г. Москва), в рамках Всероссийского финала фестиваля «Край, в котором ты живёшь» выступил ансамбль армянского танца «Урарту» Дома дружбы народов города Магнитогорска. В Доме дружбы народов состоялся большой праздник, посвящённый Дню народного единства. Он объединил представителей множества национальностей, проживающих на территории города. Творческие коллективы с радостью демонстрировали гостям встречи свои таланты и умения, рассказывали о традициях. Праздник получился по-настоящему тёплым и ярким. Основное, концертное действо претворяет большая выставка. В фойе Дома дружбы народов уместились десятки и сотни народных традиций. Вот тут мастер-класс по плетению корзин, здесь - представлены башкирские народные промыслы. Ароматные сладости и народные костюмы с гордостью демонстрировали представители всех национальных отделов ДДН. — Мы живём не в Армении, а в России, у нас много детей, которые родились здесь. Мы это делаем, чтобы культура не потерялась, чтобы наши дети помнили, знали! — поделилась Ануш Карапетян, специалист отдела армянской культуры ДДН.
Калейдоскоп ярких танцевальных номеров, театральные и, конечно, сольные выступления. Каждого из артистов зрители встречали бурными овациями. А в завершении все сделали вывод: надо чаще встречаться, делиться своим духовным и культурным богатством. И ждать особых поводов для этого совсем не обязательно.
В этот день коллективы отдела армянской культуры представили танец "Вервери" который успешно исполнили средняя группа ансамбля армянского танца "Урарту" и состоялся дебют "Алисы Арутюнян" солистки ансамбля армянской песни "Аревик" 7 апреля в концертном зале ДДН прошёл армянский праздник "День материнства и красоты"
11 ноября в г. Челябинске прошел Областной фестиваль Армянской культуры «Карот», приуроченный к Дням Армянской культуры в России. Магнитогорск представляли коллективы Магнитогорского Дома дружбы народов. Ансамблю армянского танца «Урарту» присвоен диплом лауреата II степени, а Айкуи Григорян присвоен диплом лауреат III степени. Руководитель ансамбля армянского танца «Урарту» Саакян Карапет Аршакович награжден юбилейной медалью «15 лет союзу Армян России». В церемонии открытия фестиваля пианистка ансамбля песни «Аревик» Магнитогорского Дома дружбы народов Рузанна Карапетян исполнила произведение Арно Бабаджаняна «Элегия». Дни культуры Армении проходят по всей России. И наш город не остался в стороне от этого грандиозного события. Отделом армянской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов были проведены ряд мероприятий, но одним из самых ярких и масштабных стал концерт 6 ноября 2017 года в Театре оперы и балета Дни культуры Армении проходят по всей России. И наш город не остался в стороне от этого грандиозного события. Отделом армянской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов были проведены мероприятия - выставка картин детского рисунка «Солнечная Армения», конкурс чтецов - произведения Паруйр Севака о любви к родине, но одним из самых ярких и масштабных мероприятий стал концерт 6 ноября 2017 года в Театре оперы и балета. "Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают как в радости, так и в горе. На протяжении столь длительного времени армяне не раз переживали и трагические периоды своей истории, и периоды небывалого расцвета и созидательного труда, одарив мировую цивилизацию замечательными шедеврами материальной и духовной культуры. К национальным чертам характера армян обычно относят трудолюбие, целеустремленность, энергичность, жизнестойкость, предприимчивость. Им присущи особое пристрастие к учению и ремеслам, уважение к письменной культуре, преданность своему языку, дому и семье!" - приветствовал собравшихся председатель Челябинского регионального отделения «Союз Армян России», ЧООО «Армянский Культурный Центр» Мхитарян Г.С.
"Такие мероприятия сближают людей различных национальностей, дают возможность познакомить и показать всем многообразие и богатство армянской культуры, традиции, рассказать об истории Армении. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в проведении Дней культуры Армении в России и всегда рады видеть всех желающих" - сказала Татьяна Брагина, директор Магнитогорского Дома дружбы народов.
В Златоусте в рамках Дней культуры Армении в России состоялся межмуниципальный конкурс красоты и грации. Первое место заслужено досталось Айкуи Григорян, участнице ансамбля армянского танца «Урарту» Магнитогорского Дома дружбы народов. 28 октября во Дворце культуры «Булат», города Златоуста, в рамках Дней культуры Армении в России, состоялся межмуниципальный конкурс красоты и грации «Мисс Армяночка-2017». Шесть самых обаятельных и привлекательных армяночек Челябинской области, в возрасте от 15 до 20 лет, боролись за корону. Кристина Худоян, руководитель Армянского культурного центра Златоустовского городского округ:
– Дни Армении проходят по всей России и Челябинской области с сентября. У нас уже прошло множество мероприятий для горожан самого разного возраста. Конкурс красоты и грации «Мисс Армяночка 2017» - самое грандиозное событие, в котором приняли участие гости со всего региона. Он впервые проводится на территории Челябинской области. Мероприятие направлено на пропаганду, сохранение национальных культурных традиций. Наша задача – показать, что мы любим свой народ, мы помним и чтим свои традиции, а девушки-участницы, несмотря на то, что родились и живут в России, учатся, развиваются. Они помнят свою страну, свой народ, свои традиции, свою культуру.
"Выражаю огромную благодарность всем тем, кто мне помог: моей наставнице - Ануш Карапетян, за поддержку и режиссуру моего номера; Константину Филитову - за видеооформление; Александру Мальцеву - за подготовку "минусовок"; Елене Рахимжановой, заведующей отдела славянской культуры Дома дружбы народов, за прялку; и всем тем, кто верил и поддерживал меня!" - сказала Айкуи Григорян.
26–28 июля в Детском образовательно-оздоровительном комплексе проходил Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России – «Край, в котором ты живешь». В фестивале приняли участия коллектив Дома дружбы народов "Ансамбль армянского танца УРАРТУ" Наши участники Фестиваля получили награду: специальный приз Фестиваля - Ансамблю танца «Урарту» Красота по армянски - «День материнства и красоты»
31 марта в драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Ханума». Видео с мероприятия https://www.youtube.com/watch?v=cxJvNMSR9ws
Магнитогорцы отметили еще один весенний женский праздник - День материнства и красоты. Праздник, отмечаемый по григорианскому церковному календарю, относительно молодой и проводится в так называемый "Месяц восхваления женщин", который продолжается в республике Армения с 8 марта. В Магнитогорске подобное мероприятие прошло впервые после долгого перерыва.Дата 7 апреля выбрана не случайно, именно в это день празднуется один из важных православных праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. День, когда согласно церковному календарю Архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью о том, что она станет матерью. В этот день мужчины поздравляют своих бабушек, матерей и жен, дарят им сувениры и весенние цветы. Для собравшихся в этот день состоялся праздничный концерт, подготовленный силами коллективов армянского отдела Магнитогорского Дома дружбы народов (методист Ануш Карапетян) и при поддержке Магнитогорского филиала Челябинской областной общественной организации поддержки и развития культурных и духовных традиций армянского народа «Союз армян» (Гурген Симонян). Конечно, не обошлось и без приглашенной звезды, им стал - музыкант Карен Григорян из города Челябинска.
Еще в одном ярком событии принял участие коллектив Магнитогорского Дома дружбы народов - в открытом фестивале стильной хореографии "Улицы горящих фонарей", который объединяет всех танцоров города Магнитогорска и не только. Достойно показал свое творчество коллектив армянского танца "Урарту" (руководитель Карапет Саакян), исполнив национальный танец "Берд". Выступление коллектива высоко оценили члены жюри - 1 место в номинации "Народный танец" категория "Взрослые - формейшен". Поздравляем!
"Народ, чья христианская вера так древна, народ, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти полностью является нескончаемым мученичеством, конечно же, заслуживает не только моего участия, но и моей любви" - такой текст написан на странице одной из участниц социальной сети VK. Ежегодно акция памяти проходит во многих городах, где проживают представители этой нации, Магнитогорск не стал исключением. Сочная палитра мастера.
В Магнитогорской картинной галерее развернута выставка армянского художника Оганнеса Агабабяна. Приезд мастера в город и рождение этой экспозиции обусловлены несколькими событиями. 20 лет назад, после распада СССР, было создано Содружество Независимых Государств.
Ко дню Независимости Республики Республики - 21 сентября 1991г. Армянское молодежное объединение 74.arm в рамках празднования дня Независимости республики Армения провело первое заседание на тему: "Государство, политика, право", проходившее в «Доме дружбы народов» Это был первый семинар, в котором выступали сами участники группы «АМО 74.arm». {jcomments on}
{jcomments on}Челябинске в гостиничном комплексе «Алмаз» 22 апреля проведена лекция, посвященная важнейшим аспектам культуры и истории великого армянского народа.
{jcomments on}Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и образования.
{jcomments on}7 апреля отмечают День материнства и красоты в Армении. В Магнитогорске Союз армян отмечал праздник в армянской воскресной гимназии, дети поздравляли своих матерей, сестер и учителей стихами, песнями и танцами.
{jcomments on}Следуя призыву Президента РФ укреплять межнациональные отношения, "молодогвардейцы" провели дружескую встречу с армянской молодежью.
"Союз армян" г. Магнитогорска встреча с председателем партии "Процветающая Армения" Царукяном Гагиком Николаевичам и с депутатами Национального собрания Армении Рустамом Гаспаряном и Робертом Товмасяном. С председателом "Союза армян России" Краснодарского края, Лабинского района Давтяном Геворгом Ашотовичам.
В театре «Буратино» магнитогорские армяне отметили День женщины, матери и красоты и узнали, что 2010 год стал годом армян в Магнитогорске.
Прошедшее в театре «Буратино» событие – дебют. Впервые армянская община собирается на празднование своего национального праздника Дня матери и красоты таким большим коллективом и в таком комфортном месте - театре кукол и актера "Буратино". Впервые на мероприятие магнитогорских армян приглашены русские. И впервые же оглашается хорошая новость. Добрым вестником стал помощник спикера МГСД Сергей Топорков. Поздоровавшись с присутствующими на их родном языке, Сергей Борисович провозгласил, что готовится подписание соглашения о сотрудничестве местного отделения партии "Единая Россия" и союза армян Магнитогорска.
“Союз Армян” г. Магнитогорска организовал чемпионат по нардам. Были приглашены все поклонники этой игры. Чемпионат проводился как по длинным нардам, так и по коротким, так что каждый мог выбрать то, что у него лучше получается играть. Призерам были вручены заранее приготовленные кубки, медали и грамоты.
В Магнитогорске по инициативе местной организации «Союз армян» выступили звезды армянской эстрады. Концерт стал значимым событием, доставившим истинное удовольствие многочисленной публике: в зале разместились 700 представителей армянской диаспоры Магнитогорска.
В Магнитогорске проживает семь с половиной тысяч армян. Многие представители этой диаспоры приехали на Южный Урал 30-40 лет назад, с тех пор у многих дети и даже внуки выросли на магнитогорской земле. У армянской общины сильные позиции в пищевом и строительном секторе бизнеса, культура закавказского народа представлена рядом творческих коллективов при магнитогорском центре народных культур и собственной воскресной школой на 120 детей.
Терендез - древний армянский праздник, отмечают 13 февраля. Главные участники праздника - молодожены и влюбленные пары. Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если молодые прыгнут через костер, не разнимая рук, их любовь будет вечной, а союз - крепким.
|