Тарендез 2014

Магнитогорское национальное культурное общество "Союз Армян" отметили Терендез. Тарендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую «Масленицу», с…

ГРАН-ПРИ «МАРАФОНА ТАЛАНТОВ» ЗАВОЕВАЛ НЖДЕ МАНУКЯН ИЗ ДДН

30 августа состоялся финал шестого сезона областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». По итогам конкурса Гран-при завоевал Нжде Манукян,…

В ДДН ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ СЪЁМОЧНЫЙ ДЕНЬ ШЕСТОГО СЕЗОНА КОНКУРСА «МАРАФОН ТАЛАНТОВ» 2019

7 августа в Магнитогорске, в Доме дружбы народов, прошёл первый съёмочный день шестого сезона творческого конкурса «Марафон талантов». В этом году команду…

АНСАМБЛЬ АРМЯНСКОГО ТАНЦА «УРАРТУ» СДАЛ «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЕГЭ» НА ОТЛИЧНО!

На 17-м региональном фестивале стильной хореографии «Улица горящих фонарей» ансамбль армянского танца «Урарту» сдал «танцевальный ЕГЭ» просто на все 200%.…

Край, в котором ты живёшь 2018

5 ноября в Концертном зале Храма Христа Спасителя (г. Москва), в рамках Всероссийского финала фестиваля «Край, в котором ты живёшь» выступил ансамбль…

ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ 2018

7 апреля в концертном зале ДДН прошёл армянский праздник "День материнства и красоты"

КОЛЛЕКТИВЫ ОТДЕЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДДН ВЕРНУЛИСЬ С ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ С НАГРАДАМИ

11 ноября в г. Челябинске прошел Областной фестиваль Армянской культуры «Карот», приуроченный к Дням Армянской культуры в России. Магнитогорск представляли…

ПРОШЁЛ ЯРКИЙ И МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ К ДНЯМ АРМЕНИИ В РОССИИ 2017

Дни культуры Армении проходят по всей России. И наш город не остался в стороне от этого грандиозного события. Отделом армянской культуры Магнитогорского Дома…

МИСС АРМЯНОЧКА-2017» ЮЖНОГО УРАЛА СТАЛА АЙКУИ ГРИГОРЯН

В Златоусте в рамках Дней культуры Армении в России состоялся межмуниципальный конкурс красоты и грации. Первое место заслужено досталось Айкуи Григорян,…

Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России – «Край, в котором ты живешь» 2017

26–28 июля в Детском образовательно-оздоровительном комплексе проходил Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов…

День материнства и красоты... 2017

Красота по армянски - «День материнства и красоты» 8 апреля в театре куклы и актёра «Буратино» было очень оживлённо. В очередной раз отдел армянской культуры…

премьера спектакля «Ханума». 2017

31 марта в драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Ханума». На премьеру были приглашены представители армянской диаспоры г.…

День материнства и красоты 2016

Магнитогорцы отметили еще один весенний женский праздник - День материнства и красоты. Праздник, отмечаемый по григорианскому церковному календарю,…

Улицы горящих фонарей 2016

Еще в одном ярком событии принял участие коллектив Магнитогорского Дома дружбы народов - в открытом фестивале стильной хореографии "Улицы горящих фонарей",…

День памяти геноцида армян в Османской Турции 2014

"Народ, чья христианская вера так древна, народ, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти…

Выставка!

Сочная палитра мастера. В Магнитогорской картинной галерее развернута выставка армянского художника Оганнеса Агабабяна. Приезд мастера в город и рождение этой…

«Армянский дискуссионный клуб» 74.arm

Ко дню Независимости Республики Республики - 21 сентября 1991г. Армянское молодежное объединение 74.arm в рамках празднования дня Независимости республики…

Лекция "Происхождение Армянского Народа"

Челябинске в гостиничном комплексе «Алмаз» 22 апреля проведена лекция, посвященная важнейшим аспектам культуры и истории великого армянского народа.

24.04.1915 В памяти поколений

Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и…

День материнства и красоты

7 апреля отмечают День материнства и красоты в Армении. В Магнитогорске Союз армян отмечал праздник в армянской воскресной гимназии, дети поздравляли своих…


Армения - Культура

Самобытность и уникальность Армении стоит на трех столпах – это неповторимое очарование ее горной природы, древнейшее христианское наследие, которое Армения переняла одна из первых и ее оригинальная национальная культура. Это – главное богатство Армении, которое она сумела выстоять за всю свою драматическую историю.

Армения, расположенная на скрещении путей между Востоком и Западом, была постоянным местом столкновений между великими империями древности и средневековья. Рим, Иран, Византия, арабы, сельджуки, монголы проходили через Армению, надолго, иногда на столетия, прерывая ее культурное развитие, покрывая землю дымящимися развалинами. Сумев противостоять каждому из мощных пришельцев, народ сохранил верность своей культуре, но она не могла не претерпеть изменений, поэтому в национальной культуре Армении таким удивительным образом сплелись черты восточных и западных цивилизаций.

Армянская материальная и духовная культура сложилась на основе богатых культур древнейших обитателей Армянского нагорья, всех тех этнических элементов, которые участвовали в образовании армянского народа. Естественно, что здесь велика роль выдающейся урартской культуры. До 301 года культура Армении развивалась под двумя влияниями, западным (эллинизм) и восточным (Парфия). Однако эти влияния только дополняли и обогащали национальную культуру. Христианство - один из могучих источников мировой культуры создало новые формы в архитек­туре, изобразительном искусстве, музыке. Важной вехой в развитии культуры народа стало создание в 405 году Месропом Маштоцем армянского алфавита и национальной письменности.

Архитектура

«Айастан - карастан» - так по-армянски называют эту землю - «Армения - страна камня». Горный ландшафт страны определил черты ее архитектуры. Мощно и монументально, как и окружающие их горы, высятся по всей Армении памятники средневекового зодчества. Каменистая почва, зубцы окружающих хребтов и очертания архитектурных памятников сливаются в единый образ.

Хачкары

В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. В Армении таким символом являются «хачкары» - так называемые крест-камни – памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» - крест и «кар» - камень.

Прикладное искусство

Традиционными бытовыми занятиями армян были и есть ткачество и ковроткачество, гончарство, кружевоплетение, ювелирная техника, создания и украшения домашней утвари. Развиваясь, эти народные промыслы переросли в национальное декоративно-прикладное искусство, наиболее распространённое и доступное широкой публике.

Живопись, скульптура

Первые образцы национальной живописи мы можем увидеть на архитектурных памятниках Эчмиадзина, в античном Гарни и других храмах, в том числе и относящихся к эпохе Урарту. Стены и полы в культовых сооружениях были покрыты удивительными орнаментами, барельефами и рельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Литература

Почти сразу же после изобретения алфавита и письменности на свет начинают появляться первые литературные памятники на армянском языке. Они относятся к V - VI в.в. Прежде всего, это исторические произведения Мовсеса Хоренаци.

Театр

Театральное искусство на территории Армении развивается еще со времен до нашей эры. Оно было привнесено сюда родоначальниками этого вида искусства – древними греками - в эпоху эллинизма, когда территорию Армянского нагорья занимала Великая Армения со столицей – Тигранакертом.

Музеи

В Ереване находятся Государственный исторический музей, Музей истории города Еревана, Государственная картинная галерея...

Музыка

Армянскую музыку никогда не спутаешь ни с какой другой. У нее особая мелодика и богатое звучание. В целом, эта самобытность достигается за счет звучания оригинальных армянских инструментов, сохранившихся еще со времен раннего Средневековья - прототипы скрипки – пандир и бамбир; струнные - тавих, кнар; духовые – свирель, зурн, авагпог; ударные - барабан.

Фольклор

Армянский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен. Основой его считаются древние мифы о происхождении богов, возникшие еще в языческую (эллинистическую) эпоху.