Тарендез 2014

Магнитогорское национальное культурное общество "Союз Армян" отметили Терендез. Тарендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую «Масленицу», с…

ГРАН-ПРИ «МАРАФОНА ТАЛАНТОВ» ЗАВОЕВАЛ НЖДЕ МАНУКЯН ИЗ ДДН

30 августа состоялся финал шестого сезона областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». По итогам конкурса Гран-при завоевал Нжде Манукян,…

В ДДН ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ СЪЁМОЧНЫЙ ДЕНЬ ШЕСТОГО СЕЗОНА КОНКУРСА «МАРАФОН ТАЛАНТОВ» 2019

7 августа в Магнитогорске, в Доме дружбы народов, прошёл первый съёмочный день шестого сезона творческого конкурса «Марафон талантов». В этом году команду…

АНСАМБЛЬ АРМЯНСКОГО ТАНЦА «УРАРТУ» СДАЛ «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЕГЭ» НА ОТЛИЧНО!

На 17-м региональном фестивале стильной хореографии «Улица горящих фонарей» ансамбль армянского танца «Урарту» сдал «танцевальный ЕГЭ» просто на все 200%.…

Край, в котором ты живёшь 2018

5 ноября в Концертном зале Храма Христа Спасителя (г. Москва), в рамках Всероссийского финала фестиваля «Край, в котором ты живёшь» выступил ансамбль…

ДЕНЬ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ 2018

7 апреля в концертном зале ДДН прошёл армянский праздник "День материнства и красоты"

КОЛЛЕКТИВЫ ОТДЕЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДДН ВЕРНУЛИСЬ С ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ С НАГРАДАМИ

11 ноября в г. Челябинске прошел Областной фестиваль Армянской культуры «Карот», приуроченный к Дням Армянской культуры в России. Магнитогорск представляли…

ПРОШЁЛ ЯРКИЙ И МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ К ДНЯМ АРМЕНИИ В РОССИИ 2017

Дни культуры Армении проходят по всей России. И наш город не остался в стороне от этого грандиозного события. Отделом армянской культуры Магнитогорского Дома…

МИСС АРМЯНОЧКА-2017» ЮЖНОГО УРАЛА СТАЛА АЙКУИ ГРИГОРЯН

В Златоусте в рамках Дней культуры Армении в России состоялся межмуниципальный конкурс красоты и грации. Первое место заслужено досталось Айкуи Григорян,…

Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России – «Край, в котором ты живешь» 2017

26–28 июля в Детском образовательно-оздоровительном комплексе проходил Всероссийский Межнациональный Фестиваль детских песен и традиционных искусств народов…

День материнства и красоты... 2017

Красота по армянски - «День материнства и красоты» 8 апреля в театре куклы и актёра «Буратино» было очень оживлённо. В очередной раз отдел армянской культуры…

премьера спектакля «Ханума». 2017

31 марта в драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Ханума». На премьеру были приглашены представители армянской диаспоры г.…

День материнства и красоты 2016

Магнитогорцы отметили еще один весенний женский праздник - День материнства и красоты. Праздник, отмечаемый по григорианскому церковному календарю,…

Улицы горящих фонарей 2016

Еще в одном ярком событии принял участие коллектив Магнитогорского Дома дружбы народов - в открытом фестивале стильной хореографии "Улицы горящих фонарей",…

День памяти геноцида армян в Османской Турции 2014

"Народ, чья христианская вера так древна, народ, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти…

Выставка!

Сочная палитра мастера. В Магнитогорской картинной галерее развернута выставка армянского художника Оганнеса Агабабяна. Приезд мастера в город и рождение этой…

«Армянский дискуссионный клуб» 74.arm

Ко дню Независимости Республики Республики - 21 сентября 1991г. Армянское молодежное объединение 74.arm в рамках празднования дня Независимости республики…

Лекция "Происхождение Армянского Народа"

Челябинске в гостиничном комплексе «Алмаз» 22 апреля проведена лекция, посвященная важнейшим аспектам культуры и истории великого армянского народа.

24.04.1915 В памяти поколений

Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и…

День материнства и красоты

7 апреля отмечают День материнства и красоты в Армении. В Магнитогорске Союз армян отмечал праздник в армянской воскресной гимназии, дети поздравляли своих…


{jcomments on}Землячество армян Магнитогорска пригласило на День памяти общественность города, представителей различных национальных центров, учреждений культуры и образования.

 

 

 

Ежегодно во всем мире 24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян. В 1915 году Турция, начав с уничтожения армянской интеллигенции, перешла от одной стадии геноцида к другой, от "частичного" геноцида к холокосту - поголовному уничтожению армян на их исторической родине. Спасшиеся от резни рассеялись по всем странам мира. Лишившись 9/10 своей национальной территории, армяне превратились в народ без родины, в народ-изгнанник.

День 24 апреля 2011 года особенно примечателен: впервые День памяти совпал с Пасхой, причем праздник Светлого воскресения отмечался всем христианским миром - и католиками, и православными, а Пасха и годовщина резни - вообще совпали первый раз с 1915 года. Примечательно, что в память о жертвах геноцида в этот день прошли поминальные службы во многих церквях, соборах и костелах разных стран. Об этом упоминалось на церемонии, организованной союзом армян Магнитогорска во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. В нашем городе сегодня около 7,5 тысячи армян, два года назад они вошли своим культурным центром в Магнитогорский Дом дружбы народов.

Союз армян - это общественная организация поддержки и развития культурных и духовных традиций армянского народа, поэтому, как сказал председатель общества Гурген Симонян, важно, чтобы сами члены общины помнили свои корни и историю, а город знал о трагической странице жизни армянского народа из первых уст. На экране документальные кадры, фотообвинения, страницы документов, свидетельствующие о бесчеловечной акции поголовного истребления, о насилиях и смерти, на которые Турция обрекла целый народ. Под аккомпанемент торжественно-грустных мелодий звучат на русском и армянском языках строки стихов, песни. Представители городской общины армян создали на сцене яркий, эмоциональный фон, способствующий более острому, проникновенному восприятию событий, отдаленных от нашего времени почти столетием. Обескровленный, изгнанный, но непокоренный армянский народ рассеялся по всей земле, это одна из самых многочисленных диаспор, сохранивших память о черном времени, поддерживающая связи с общинами и центрами, действующими в разных государствах мира. Магнитогорское землячество армян живет в добром единстве со всеми народами, населяющими многонациональную Магнитку. Сейчас силами общины достраивается церковь, в которой уже идут службы, действует воскресная армянская гимназия, где учат родному языку, истории, литературе.

Создано молодежное отделение союза армян, прошло несколько общегородских праздников с участием танцевального коллектива "Урарту". В планах молодого культурного центра Дома дружбы народов - участие в фестивалях, концерты и творческие встречи с мастерами искусств Армении, совместные общегородские акции.